搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

德国“铁娘子”时代正式谢幕!曾12次访华 退休后这样打算

2021

/ 10/28
来源:

大众网

作者:

曲欣萍

手机查看

  当地时间10月26日,德国总理默克尔正式结束任期,“铁娘子”时代至此落幕。在柏林贝尔维尤宫举行的官方解职仪式上,德国总统施泰因迈尔向默克尔多年来的辛勤工作致谢,并称默克尔执政时期是“德国现代历史上最伟大的时期之一”。预计从12月6日开始,三党将选举产生新任德国总理并组建新一届内阁政府。

当地时间26日,德国总统施泰因迈尔在默克尔政府卸任仪式上,向默克尔递交了任期结束通知,默克尔正式卸任总理。

  史上首位女总理 德国与欧洲的“领航员”

  出生于1954年的默克尔,拥有物理学博士学位,1989年踏入政坛,连任四届总理,在德国政坛素有“铁娘子”之称。作为德国历史上首位女总理,默克尔的任期仅比前总理赫尔穆特科尔的记录短,她也因此成为德国历史上任期第二长的总理。

  默克尔执政的16年,是名副其实的危机时代:她带领德国和欧洲先后扛过了金融危机、欧债危机、难民潮、英国脱欧、新冠肺炎疫情等重大挑战。无论她将留下一个怎样的德国和欧盟,如同中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰所言,默克尔对德国经济社会的繁荣、对欧洲一体化进程、对提高整个欧洲在国际事务中的参与度和国际形象,都作出了很大的贡献。

  2008年国际金融危机中,德国凭借强大的实体经济,率先在西方主要经济体中复苏。欧债危机爆发后,默克尔在联邦议院说:“如果欧盟不好了,德国不可能会好。”为化解危机,德国摆出强硬姿态,让其他成员国接受了严格财政紧缩的德国方案。

  2015年夏秋之际,欧洲面临难民危机。默克尔向难民开放国门,100多万难民涌入德国境内。面对压力,默克尔说出了后来广为流传的一句话:“我们能做到!”

  新冠病毒来袭,默克尔首次在新年之外发表全国电视讲话。疫情应对中,默克尔与卫生部门密切沟通,统一联邦与各州立场,并促使欧盟颁布进一步的严控措施。在一场记者会上,默克尔透露了对危机管理的看法:“没有危机的生活当然更容易。但当它们发生了,就必须要应对。这就是为什么我们是政治家。”


当地时间2021年6月14日,比利时布鲁塞尔,德国总理默克尔参加北约峰会。

  但默克尔任内一些决策也饱受争议。如2015年接纳超过100万移民和难民的决定,相关政策也导致部分保守派人士转投右翼政党,成为默克尔总理任期的转折点。去年疫情暴发后,默克尔采取的严格封锁措施等防疫政策,也未能得到部分德国民众的接受。诸多因素叠加在一起,使得默克尔的基民盟/基社盟在9月26日的联邦议院选举中遭遇历史性挫败。

  也有观点认为。默克尔没有代表政党参选是该党失败的主要原因。对此默克尔回应说,她在2018年的基民盟大会上就已决定不再参与大选,并宣布放弃党主席职位。

  与中国的缘分:曾12次访华

  默克尔任内,中德关系不断向前发展。2011年中德政府磋商机制启动,双边关系于2014年提升为全方位战略伙伴关系。两国高层互访不断,新冠疫情暴发后,仍保持高频率的线上沟通。

  物理学家出身的默克尔崇尚务实精神,对华外交也一样。每次访华,默克尔都带领庞大的代表团,有时候甚至把“半个内阁”都带来,外加大众、宝马、西门子、空中客车等诸多德国企业领导人。起先,默克尔不遗余力向中国推销“德国制造”,近年来则转为把中国合作项目带回德国,实现优势互补。德国成为多趟中欧班列的目的地,用实际行动支持“一带一路”。据德国联邦统计局数据,中德双边贸易总额从2005年的611.71亿欧元,增长到2020年的2121亿欧元。德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,是欧盟对华直接投资最多的国家,也是欧洲对华技术转让最多的国家。

2014年7月6日,德国总理默克尔在成都学习川菜宫保鸡丁的做法。新华社发

  16年来,默克尔12次访问中国,也是访华次数最多的西方国家领导人之一。北京、上海、南京、西安、广州、天津、成都、合肥、杭州、沈阳、深圳、武汉,每次访华,默克尔都会在一个新的地方留下足迹。从北到南,从东到西,从沿海到内陆,从城市到农村……对默克尔来说,经济发展水平不同、地域文化多样的中国大地,充满新鲜体验。

  默克尔最近一次访华是2019年9月,那次她去了武汉。当车队途经武汉长江大桥时,默克尔让车队停下。随后她下车在桥面极目远眺,并要求工作人员为她留影。德国《世界报》说,那是默克尔仅有的一次偏离外交礼宾日程。

  关于退休:想要休息 不再寻求政治职位

  默克尔的退休生活将会怎样?德媒《西德意志汇报》发文予以介绍。

  默克尔表示,关于搬到出生地汉堡的传言并不属实,她和丈夫约阿希姆·绍尔将继续住在柏林和勃兰登堡。在柏林,这对夫妇住在博物馆岛附近的一栋受保护的廉价公寓里。用默克尔自己的话说,她很高兴终于有空闲时间,搬出总理府后,她想真正休息一下,想想自己以后能做什么。默克尔的丈夫约阿希姆·绍尔无法和默克尔一起退休,这位72岁的量子化学家仍然有一份柏林洪堡大学高级研究员的合同,该合同将持续到2022年底。

  许多人希望看到默克尔成为下一任欧盟理事会主席,前欧盟委员会主席容克表示默克尔非常有资格任职于欧盟办公室,也有人猜测默克尔将成为联合国秘书长。但默克尔多年来一直保证,她不再寻求政治职位。

  (大众网·海报新闻编辑 曲欣萍 综合新华社、环球网、央视新闻、人民日报等)

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换