搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

北京专报丨商务部:国有企业公平参与市场竞争,没有享受特殊待遇

2021

/ 10/28
来源:

海报新闻

作者:

姜雪颖

手机查看

  海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

  中国加入世贸组织20年之后,颁布了新的《外商投资法》,也进一步加强了知识产权的保护。但有评论称中国依然有一些领域还未向外资开放,国有企业仍然获得了差别待遇,同时中国也没有兑现曾经承诺过的一些改革。对此,10月18日,商务部副部长王受文在新闻发布会上表示,中国的国有企业是“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的独立市场主体,和其他所有制企业一样,公平参与市场竞争,没有享受特殊待遇。

  “实际上,近年来,我们还积极推进国有企业的混合所有制改革。”王受文称,目前,中央企业混合所有制企业户数占比已经超过70%,上市公司是国企混改的重要载体,我给大家一个数字,国企控股的上市公司,资产总额占到中央企业资产总额的67%,利润占到88%。国有企业并不享受特殊待遇,是根据《宪法》规定的开展自主经营的市场主体。

  王受文提到,中国的外资市场准入开放越来越多,这个越来越多是我们自主开放的结果,不是WTO规定的义务。

  记者了解到,在WTO中,关于投资只有一个协定,叫做《与贸易有关的投资措施协定》,即TRIMs协定,中国已经完全履行这个协定。

  谈到有些领域为什么还是禁止或者限制外资?王受文解释,因为WTO没有规定,而且很多国家都有类似这样的禁止或者限制,中国也希望有一些禁止和限制能够取消,但是这就需要WTO进行谈判,或者我们需要谈双边的投资协定。

  “所以,我们对一些国家提出来中国应该进一步放宽投资准入这个愿望表示理解,但是以此批评中国,说中国没有履行WTO的规定,这是不合理、不公平的,也是不能够接受的。”王受问表示,总的来说,中国已经完全履行了入世所作出的一切承诺,中国国有企业作为一个平等的市场主体,根据《宪法》规定,享有自主经营的权利。中国在投资领域方面,已经完全履行了WTO义务,而且我们愿意通过自主的方式,不断扩大开放。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换