搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

北京专报丨商务部:中国早已完全履行了世贸组织规定的义务

2021

/ 10/28
来源:

海报新闻

作者:

姜雪颖

手机查看

  海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

  10月28日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国新办发布会上表示,今年是中国加入世贸组织20周年。我国早已经完全履行了世贸组织规定的中国的义务,我国作出的承诺也得到了完全履行。

  据介绍,在加入世贸组织的时候,中国有一份加入议定书和一份加入工作组报告,这两份文件规定了中国加入世贸组织之后需要履行的义务,确定了中国需要履行WTO义务的一个时间表。“如果大家对照这个时间表,会看到我们早已经完全履行了世贸组织规定的中国的义务,我们作出的承诺也得到了完全履行。”王受文表示,对此,WTO先后几任总干事以及绝大部分WTO成员都对此充分肯定和普遍认可。

  第一,在对接世贸组织规则方面,我们加入世贸组织以后,需要修改法律、法规和政策使之符合WTO规则。在这方面,中央政府清理的法规和部门规章就有2000多件,地方政府清理的地方性政策、法规有19万多件。在加入WTO之后,按照这个时间表,我国的法规、政策体系完全符合WTO规则。入世以后一段时间内,我国现有的法律、政策要符合WTO规则,同时在制定新的政策、法律和规定的时候,也要确保这些与WTO规则相符合。

  第二,在开放市场方面,在货物领域内,我国承诺货物关税要降到9.8%。在入世的时候我国进口的关税是15.3%,入世后要降到9.8%。现在,中国进口关税总水平只有7.4%,低于所有发展中成员,接近发达成员水平。我国还在服务领域内广泛开放市场,加入世贸组织议定书和有关工作组报告规定,需要在2007年开放9大类100个分部门,现在中国实际开放接近120个分部门,都超过了我们所做的承诺。

  第三,在遵守规则方面,我国的法律、法规、政策都要符合WTO规则。“我们也做得相当出色。”王受文举例说,“比如,在知识产权领域内,我们为了加大对知识产权的保护,在很多地方设立了知识产权法院,在有些省份还设立了专门的知识产权法庭,加大对知识产权的保护力度。不仅知识产权相关法律、法规符合WTO规定,而且在执行方面,在行政保护、司法保护方面,也加大了力度。在透明度方面,我们及时向世贸组织通报国内法立法法规调整和实施情况,我们向世贸组织提交的通报已经超过1000多份。在通报方面,有一项通报可以说是非常困难的,就是补贴通报。一个国家政府对企业或者对某些行业的补贴有多少,也需要向WTO通报,很多成员特别是发展中成员认为这是最困难的。可以说,中国政府克服重重困难,及时通报。今年7月份,我们已经通报了2019-2020年的补贴政策,为WTO的其他成员作出了一个表率。”

  “WTO争端解决机制之前作出的针对具体案件的裁决,中国也严格执行了,有些裁决对中国是不利的,有些裁决对中国是有利的,不管有利还是不利,只要是WTO的裁决,我们都认,我们都执行,没有出现一起因为中国不接受WTO裁决而被起诉方申请报复的情况。”王受文介绍,从这些方面可以看出,中国切实履行了加入世贸组织所作出的承诺。

  王受文表示,有些成员还提出了其他方面的一些关注或期待,这些可能都已经超出了WTO规定。如果以这些超出的规定来说中国没有履行WTO义务,这是不合适的。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换